おすすめグルメ動画

最新のグルメ動画を発信中

グルメ

【おうち居酒屋】全国のうまいをおうちで4品【ご当地グルメ】

投稿日:

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 2021/10/15(金)
【おうち居酒屋】全国のうまいをおうちで4品【ご当地グルメ】って動画が今話題らしいぞ
2 :名無しさん@お腹いっぱい。 2021/10/15(金)

ほい動画

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 2021/10/15(金)
投稿したのが2021年10月11日で95748も再生されてるってすごいな
4 :名無しさん@お腹いっぱい。 2021/10/15(金)
わんこおつ
5 :名無しさん@お腹いっぱい。 2021/10/15(金)
1回見たら満足しちゃったなあ
6 :名無しさん@お腹いっぱい。 2021/10/15(金)
この動画消されないよな?
7 :名無しさん@お腹いっぱい。 2021/10/15(金)
最近グルメ系のつまらない動画増えてるからな
8 :名無しさん@お腹いっぱい。 2021/10/15(金)
日本語が理解できないバカが多いな
9 :名無しさん@お腹いっぱい。 2021/10/15(金)
強引に行ったw
10 :名無しさん@お腹いっぱい。 2021/10/15(金)

なんでこんなに伸びてんの?
再生回数:95748
高評価:1353
低評価:26
投稿日:2021年10月11日

ちな10/15 09時時点での情報ねwww

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 2021/10/15(金)

ちな概要ね

こんにちは、平凡な夫婦です。
今回は、ずっとやってみたかったご当地グルメに挑戦。
郷土料理、B級グルメ、ご当地食材をつかった料理。全国47都道府県のなかから4つを選び作ってみました!
新しい味や発見があったりと、とても楽しい時間だったの是非またやりたいです♪

おすすめのご当地グルメがあればぜひ教えてください♪第二回はみなさまのおすすめから作ってみたいです☆

【メニュー】
大阪|どて焼き(00:45、06:57)
宮崎|切り干し大根ポン酢和え(03:16)
群馬|玉こんにゃくとネギの甘辛炒め(05:35)
青森|揚げニンニク(08:04)

前回のおうち居酒屋(不器用な夫が作るおつまみ)

【レシピメモ】
■どて焼き
牛すじ肉 300g
大根 150g
こんにゃく 100g
しょうが 2片
だし汁 300ml
お酒 50ml
A白味噌 120g
Aみりん 50ml
A醤油 大さじ2
ネギ・七味 適量

①牛すじを食べやすいサイズに切り、下茹でしアクをとり、水洗いする(茹でてから切るほうがやりやすいと思います)
②大根は1cm幅のいちょう切り、こんにゃくは1cm角、しょうがは千切り
③具材すべてを鍋に入れ、だし汁をくわえ沸騰させアクが出ればとる
④お酒を入れ、フタをし弱火で60分煮る
⑤Aをよく溶かしさらに30分煮る

※塩分濃度が10%を超える味噌の場合かなり塩っぱくなりますが水を足せば美味しくいただけました
(追記:コメントより白味噌が無ければお砂糖を入れるのもおすすめだと伺いました!)
(追記:上記レシピを白味噌で再挑戦しました!え?こんなに違うの?と思うほど塩っぱさ控えめで、甘く濃厚でとても美味しかったです♪)

■切り干し大根ポン酢和え
切り干し大根 20g
しめじ 1/2株
鶏ささみ 1本
お酒 小さじ1
Aポン酢 小さじ3
Aオリーブオイル 小さじ2
A粗挽き胡椒 適量
大葉 3枚

①切り干し大根を洗い、5分ほど水に浸し、よく絞ってからざく切り
②しめじをばらし、筋をとったささみと一緒に耐熱容器へ。お酒を入れふんわりラップで4分チン
③ささみに火が通ったのを確認し粗熱がとれたらささみをほぐす
④混ぜ合わせたAへ全ての食材を入れ和える

■玉こんにゃくとネギの甘辛炒め
玉こんにゃく 200g
長ネギ 1本
サラダ油 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
からし・七味 適量

①ねぎは3cmぐらいに切る
②フライパンに油をいれ中火でネギと、水気をきった玉こんにゃくを焼く
③ネギがこんがり柔らかくなったら、みりん醤油を加えさっと絡める
※お好みでからしや七味と一緒に

■揚げニンニク
青森にんにく 1玉
ローズマリー あれば1本
オリーブオイル 適量
塩 少々

①にんにくは皮付きのまま1片に分ける
②フライパンにニンニクとローズマリーを入れ、オリーブオイルを(理想は)半分つかるほど入れる
③中火で加熱し、ニンニクから泡が出てきたら弱火に
④ニンニクの皮が薄茶色になれば完成

※ローズマリーはなくとも十分おいしくいただけます(夫はローズマリーの味がしないとのこと、、、)

【キッチン道具と食器 紹介動画】
https://youtu.be/EhkFr7rE99M

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 2021/10/15(金)
>>12 おつかれ。いつもありがと
13 :名無しさん@お腹いっぱい。 2021/10/15(金)
>>12 ありがとう

-グルメ

執筆者:


 comment
  • なんかいも見た

Message

関連記事

最強のグルメスパイザー作ってみた

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 2023/09/08(金) 最強のグルメスパイザー作ってみたって動画が今話題 …

「孤独のグルメ」好きハリセンボン春菜の聖地巡礼!三ノ輪やよいの中華風カツ丼、冷し麻婆麺

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 2023/07/10(月) 「孤独のグルメ」好きハリセンボン春菜の聖地巡礼! …

【出所メシ】二郎系マシマシ麺を大喰らい、刑務所直後にブッ飛び赤目に!(K.I.T 前編)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 2024/04/17(水) 【出所メシ】二郎系マシマシ麺を大喰らい、刑務所直 …

ひよこの顔が並んだ焼きたてベビーカステラ!リズム良く焼く姿はずっと見てられる【カステラのあかちゃん:大阪野江】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 2023/09/05(火) ひよこの顔が並んだ焼きたてベビーカステラ!リズム …

銀座グルメ【本当は教えたくない神コスパのお寿司屋さん紹介第6段】すし小川

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 2023/05/17(水) 銀座グルメ【本当は教えたくない神コスパのお寿司屋 …

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。