
引用元: https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1753433874/
1: それでも動く名無し 2025/07/25(金) 17:57:54.29 ID:If8TDrtW0
物価高で家計の負担が増す中、いま福岡の飲食店で「チップ制度」を導入する動きが広がっています。
その背景を取材しました。
訪ねたのは福岡市のJR博多駅近くにある飲食店です。
午後6時すぎの店内には仕事終わりのサラリーマンやカップルの姿が…
◆来店客
「おいしくてまた来ました。このクオリティでこれは安いと思う」
名物 エビカニ合戦(寿司 牡蠣 博多スシエビス)
名物はエビやカニ、イクラをたっぷり使った料理「エビカニ合戦」。
他にも本格的な江戸前ずしなど、さまざまな海鮮料理をお手頃な価格で味わえます。
この店で6月から導入されたのが「チップ」です。
客がモバイルオーダーで会計をする際、店に対し「チップ=心付け」を支払うことができるサービスです。
チップのパーセンテージを「0%~25%」の6つから選択し、その日の会計金額に加算される仕組みです。
◆寿司 牡蠣 博多スシエビス 八坂隆斗店長
「口コミとかよりも(チップ)は目に見える評価なので、モチベーションにつながる。一番やる気ややりがいを感じるところかなと思う」
2: それでも動く名無し 2025/07/25(金) 17:58:30.39 ID:u7m1axCN0
いいじゃん
3: それでも動く名無し 2025/07/25(金) 17:59:14.63 ID:2WxVrSUa0
チップを出せない貧乏人は来るな
続きを読む
Source: なんJ PRIDE
【悲報】福岡の飲食店でチップ制度が始まる