キャスター・専門家・炊飯器メーカーが玉木に反論「古古古米は不味くはないし、嫌な臭いもしない」

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引用元: https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1748583574/

1: それでも動く名無し 2025/05/30(金) 14:39:34.98 ID:/5aVdiUT0
■専門家
「新米(24年産)は香りやモチモチ感、上品な甘さのどれもが優れています。古い米は少しパサついたり光沢が失われたりします。ただ、22年産と20年産の違いは分からないし、良い香りこそ減りますが、嫌なにおいはないですね」

■炊飯器メーカー
「古いコメも十分おいしく食べられます。どうせなら、貴重な機会と思って楽しんで食べてみてはどうでしょう」

 加えて、日本の炊飯器は日進月歩だ。各メーカーとも「古いコメもおいしく炊ける」と性能の向上を説く。さらに、精米技術の革新も著しいという。

https://mainichi.jp/articles/20250529/k00/00m/040/443000c

2: それでも動く名無し 2025/05/30(金) 14:40:09.44 ID:/5aVdiUT0
■藤井貴彦 news zero
「続いてこちらが2021年産米、いわゆる“古古古米”」「若干ではありますが、香りの広がりは、2024年産米よりは小さいように感じますけど、噛めば噛むほど甘みが出てくる。そして食感のもちもち具合もほとんど変わりません」「私がこれを“古古古米”だと認識して試食しているということもあると思いますが、これを例えば新しいお米といわれても、分からないレベルかもしれません。味と香りと見た目で1番違いを感じる順番としては食べ終わった後の香り、そのあと見た目ですね。ここにわずかな差があるくらいです」

https://news.yahoo.co.jp/articles/3411d7d5e23a476033241d0e4c50e5d10ea9630b?page=3


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Source: なんJ PRIDE
キャスター・専門家・炊飯器メーカーが玉木に反論「古古古米は不味くはないし、嫌な臭いもしない」

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