ちゃんと店でスープを作ってるラーメン屋、ガチで臭すぎて近所からクレームが来ていた

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引用元: https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1698124805/

1: それでも動く名無し 2023/10/24(火) 14:20:05.73 ID:2lqtinwSp
>とんこつスープは、白濁するまで煮込むことで鶏ガラより濃厚なスープが採れるのが最大の特徴。
寸胴で豚骨と野菜を半日かけて煮込むのだが、調理過程で独特の臭みが強く出る。
その匂いは強烈で、住宅が近くにあるとクレームが出ることもあるほど。
それはつまり、「仕込みの時に悪臭が漂わない店では、豚骨を煮込んでスープを作っているわけではない」(同前)ことを意味するのだという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2fedaaabba1485346dc10299684db84f3b50aaa7

3: それでも動く名無し 2023/10/24(火) 14:21:11.28 ID:2lqtinwSp
> では濃縮スープの素を使用した場合、ラーメン1杯の原価がどれぐらいになるのか。

「業務用の濃縮スープの価格は3キロで約4500円。お湯で30倍に薄めることで、300杯分のスープが出来上がる。
濃縮スープの素を使えば1杯あたりのスープのコストは15円となる。
従業員が12時間かけて豚骨を煮込んだ場合、人件費を考えれば1杯あたり100~150円くらいとされ、濃縮スープの6~10倍のコストとなる」(同前)

https://news.yahoo.co.jp/articles/2fedaaabba1485346dc10299684db84f3b50aaa7?page=2

4: それでも動く名無し 2023/10/24(火) 14:24:01.87 ID:nvxnMw5v0
業務用で十分だよね


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Source: なんJ PRIDE
ちゃんと店でスープを作ってるラーメン屋、ガチで臭すぎて近所からクレームが来ていた

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