引用元: https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1622882498/
富山市の飲食店で出された、料理人が腕を振るった料理。
5月、その中のおひたしを食べた客2人が、意識を失うなどし、病院に救急搬送された。
実際に店で出された、おひたしに入っていたもの。
実は、猛毒の「トリカブト」だった。
根を1グラム食べるだけで、死に至るおそれがあるトリカブト。
なぜ、おひたしに入っていたのか?
植物園で実際の葉を見せてもらうと、そのわけが見えてきた。
食べられる「モミジガサ」という野草の葉と、「トリカブト」の葉を見比べると、見た目がよく似ている。
飲食店で出されたおひたしは、山から野草を採ってきて作ったものだった。
今回、トリカブトを誤って提供した店主は、山菜採りのベテラン。
富山県中央植物園・中田政司園長は、「トリカブトとモミジガサは、同じようなところに生えている。ここに生えているから大丈夫とはいえない植物」
https://news.livedoor.com/article/detail/20312403/
※ おひたし食べ意識失う 実はトリカブト 店で提供 なぜ間違えた?|FNNプライムオンライン
https://www.fnn.jp/articles/-/192063
※ BBTWEB | 富山テレビ放送 ライブBBT
https://news.bbt.co.jp/topics_detail.phtml?Record_ID=1c2c4ef34b0121fbaeaf4c1d11b919e0
続きを読む
Source: なんJ PRIDE
富山の飲食店、うっかり「トリカブトのおひたし」を出して客が意識不明に