
原点のお友達と秋を堪能♪
今日はまた暑さが戻ったけど、
昨日、
私にとっては、“原点”とも言えるお友達と、
秋を堪能してきました。
秋の風情は全く感じられない、港横浜で(笑)。
今は亡き愛犬ミッチーが緑内障を患っていた頃、
同じ病気と闘う柴犬の飼い主として、ブログを通じて知り合い(17年くらい前)、
励ましあい、情報交換しあい、
犬連れで一緒にお出かけなどをしてきたmiw@さん&JAMママさんと、
ランチに行ってきたのでした。
私にとっては、ブログを綴る“原点”とも言えるお仲間です。
久しぶりに3人で会うので、
ちょっぴり贅沢をして、横浜駅東口のスカイピル28階にある、
星のなる木さんに伺いました。
昨日は、朝のテレビ番組での星占いで、1位の運勢だったのはやぎ座。
ま、miw@さんも私も、10時のフリマエントリーに失敗していたので、
占いなんて当てにならないかもしれませんが、
実はお店に行ったら、「キャンセルが出ましたので、個室へご案内します」
って言われて、
テーブル席を予約していたのに、
チャージなしで(個室予約は別料金5,500円かかる)個室でいただけることになりました〜
「私がやぎ座だからだ!」って思ったら、
誕生日が1日違いのmiw@さんも当然やぎ座。
ダブルやぎ座だったから、こんなラッキーな事になったのかも。
とりあえず再会を祝してかんぱ〜い
そして、
秋の懐石料理を堪能しました。
八寸
里芋やフグ、戻り鰹、栗などなど秋の味覚が満載。
椀物
利尻昆布と鹿児島産の本枯れ節でしっかり出汁をとった汁に、
ふわふわの海老真丈が見事にマッチしていました。
お造り
鮪と鯛でした。
温物
このお品がこのお店の一番人気とのことで、
黒トリュフの茶碗蒸しでした。
具として甘辛い和牛の時雨煮が入っていて、生クリームも加えてあって、
香りと出汁とコクが絶妙でした。
主菜
鮭に茄子に秋野菜に天ぷらに牛肉の炙り。
どれも秋を感じる絶品でした。
牛肉には墨塩、天麩羅には抹茶塩。
この上なくお上品…
そして南部鉄器のお釜で炊いた新米。
最後は、
和三盆プリン。
ふわふわで、濃厚♡
どれもとても美味しくて、秋の味覚を心ゆくまで堪能しました。
とはいえ、本当のメインディッシュはおしゃべり(笑)。
お料理の説明をしなければならない係の方に、
何度も「お話中失礼します」と言わせてしまうほど、
喋りに喋りまくっていた3人でした。
我が家、現在お義父さんが入院中で、なかなか秋を楽しむ遠出とかできないけど、
こうやって美味しいものと楽しいおしゃべりで、
素敵な秋の1日を過ごすことができました。
今朝はひんやりしていたけど、
まる子は朝日を浴びて気持ちよさそうにしていたし、
貫太はベッドで丸くなっていました。
夏が好きだけど、
秋も好きだぁ♡
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ありがとうございます♡
Source: 湘南凸凹柴WAN日記
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