
初めての“梅仕事”
2月末に満開になっていた母屋の梅。
5月の末に、
ふと梅の木を見ると、
たくさんの梅の実をつけていました。
梅酒は飲まないので、(なので作らない)
毎年気づくと実が落ちていて、
そのまま放置していました。
けど…「なんだかもったいないかも」って何故か今年は思えて、
脚立をえっこら木の下まで運び、
なっている梅の実をもいできました。
「よし!梅干しを作ってみよう!」と思ったので。
だけど、
とってきた梅は、まだ硬くて青かった。
ネットで検索したら、「梅干しにするなら黄色くなるまで追熟させるとよい」
って書いてあったので、そのまま常温で追熟させていたら、
黄色くはなったけど、1日1個くらいは茶色く傷んだ部分ができてきて、
「傷んだ梅は捨てましょう」ってことだったから、
仕方なく捨てていたら…
めっちゃ減ってしまいました〜
「もうやめる!どうせ梅干しなんてほとんど食べないんだから…」
と、諦めかけましたが、
梅の木の下に行ってみたところ、
しっかり黄色く色づいた大粒の梅が落ちていました
表面に傷がないのを拾ってきて、丁寧に洗い、
「初心者でも失敗しない梅干し作り」を検索して、
この歳になって初めて、
梅干し作りに挑戦しました。
ジップロックで漬ける方法にトライして1ヶ月半、
完熟梅だったせいか、薄くて柔らかい皮が破れるなどのトラブルはありましたが、
何とか漬かりました。
梅そのものの味を感じたかったので、
赤シソは入れず、
白干し。
梅雨が明け、
晴れが続くとの天気予報だったので、
先日干し始めました。
初日の梅。
2日目の梅。
そして、
3日目の梅。
何とか無事干せました
さっそく白いごはんの上にのせて…
いただきま〜す イェイ!
う〜ん ま、普通の梅干しでした(笑)。
塩漬けしていた約1ヶ月間、ほぼ毎日、
梅酢は上がったか、
カビは生えていないか、
変な匂いはしていないか、
腐ったりしていないか、
チェックしていました。
まさに“天塩にかけて”育てたって感じ。
梅干しはそんなに好きでもないけど、自分で漬けたのだから、
愛しんで食べたいと思います。
そして、作ってからわかった反省点がいくつかあるので、
来年は改善しながら、再度梅干し作りにチャレンジしようと思うのでした。
ベテラン梅干し作りの方々、
いいアドバイスがあれば、是非教えてくださ〜い
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Source: 湘南凸凹柴WAN日記
初めての“梅仕事”

