
ウチにもあるぞ、マイヤーレモン♪
1月に入って、
我が家のレモンもかなり色づいてきました。
今でこそ、
食べきれないほどの実をつけるレモンの木ですが、
植えた当初(15年以上前)は、花も咲かなきゃ実もならない…
そんな木でした。
「この木は実を付けない木かもしれない」と、
数年後、小さな別のレモンの苗木を購入し、
場所がなかったので、塀の脇にひっそり植えました。
気の毒なことに、日当たりもよくないので、成長が遅く、
今でも塀の内側でこっそり育っています。
が、
4、5年前、隣の大きな木より先に、(今考えると奇跡的に)3個ほど実を付けたのです!
ただ、一般的なレモンと形が異なり、すんぐりむっくり。
丸っこいフォルムで、色もレモンイエローと言うより山吹色。
でも、初めてくらいの収穫だったから、
満を持してカキフライにかけて食べたら…
「ん⁈甘い??レモンの爽やかな酸味がない… なんじゃこれ」
と、文句タラタラになったのです。
そのエピソードを記事にしたら、
仲良し読者さんから、
「それはマイヤーレモンじゃないですか?お菓子作りに重宝されるみたいです。」
と教えていただきました。
そしてこれが今日の写真。
わかります?
2本目の木の地面スレスレに1個レモンの実があるの。
そう、我が家のマイヤーレモンです♡
今朝の情報番組で、気象予報士の天達さんが中継で紹介していた、
甘いレモンです。
天達さん、そのまま丸齧りしていました。
皮まで食べられる、酸味の少ないレモンなんだって。
そんなレモンが我が家にあったのです。
よく見たら、奥にもう1個なっていました。
レモンサワーに使うととても美味しいと言っていました。
飲んでみるかな、サワーにして。
実は我が家には3本目のレモンの木もあるんです。
1本目、2本目が余りに不甲斐なかったので、
「育てやすい」と書いてあったリスボンレモン。
生垣を撤去して、塀を作り直したことでスペースができたので植えました。
すると…
ぐんぐん育ち、大量の実を付けています。
ただし、風が強い場所にあるので、棘や枝で実が傷つき、
そばかすだらけのレモンです。(でも、中身は爽やかジューシー)
そんな我が家のレモン事情です。
「なんか、使えな〜い」って思っていたマイヤーレモンが、
今朝の放送で急に愛おしくなった、ゲンキンな私でした(笑)。
にほんブログ村
貫太&あん&まる子は2つのランキングに参加しています。と
をポチッと押して、応援していただけたら嬉しいです。
人気ブログランキング
ありがとうございます♡
Source: 湘南凸凹柴WAN日記
ウチにもあるぞ、マイヤーレモン♪

