イヌまとめ

2025年の予約が全て埋まっているお寿司屋さんに行って来ました♪

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真鶴にある、

知る人ぞ知る、寿司の名店、「伊藤家のつぼ」さんに、

遂に行って来ました。

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この日を1年半待ちました(笑)。

看板を眺め、後ろを振り返ると、

青い空と青い海。(相模湾)

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以前は東京の八丁堀にお店を構えていたそうですが、

2018年に真鶴に移転。

古民家をセンス良く改装し、宿泊もできるお寿司のオーベルジュ。

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昨日火曜日は、

やっと秋らしい爽やかな陽気になり、

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お店の玄関を入ると、

秋らしいしつらえになっていました。

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そしてダイニングスペースに足を踏み入れると、

この見事な景色

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こんな美しい海を眺めながら、

お寿司が食べられるなんて…

幸せすぎる〜♡

今回は、真鶴在住のボランティア仲間さんが予約をとってくださり、

ボラ仲間8人で伺いました。

お酒を飲んだ人もいましたが、私は下戸なので、

グラスでたしなむブランド茶をいただきました。

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一般的なお茶の何倍も濃く抽出しているので、

そのままが濃過ぎると感じたら、

真ん中の氷入りグラスに移したり、

左端の水を足して飲むといいそうです。

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私は“おくゆたか”というお茶をチョイス。

金色に輝く、芳醇な香りと苦味の強い、私好みのお茶でした。

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立派な一枚板のカウンターに、ボラ仲間8人が並びました。

8人を1度に予約できるなんて、奇跡に近いはず。

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ホント、予約をとってくれたボラさんに感謝です。

では、お料理のご紹介。

(全てが超絶美味しかったので、それぞれの感想は割愛いたします)

先ずは、ろろん(カボチャ)のすり流しと、白身魚の昆布締め&タコの頭のみぞれ和え。

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先付けは、

カンパチのお刺身と、トロを藁で炙った燻製。

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このトロの燻製が絶品中の絶品でした。

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八寸は、

お月見シーズンということで、満月にみたてた金の器に黒ムツの照り焼き、

左回りに、タコ胡椒&さつま芋の早稲みかん煮、椎茸とイナダの梅和え、

ナスの揚げ浸し&いちじくの蜜煮生ハム巻き、茹で落花生、柿のソテー、

生きくらげと銀杏のしんじょう。

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そしていよいよ握っていただきました。

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ほうぼう。

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めいち鯛。

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ち鯛。

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酢〆の鯵。

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厚焼き玉子。

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魚のアラで出汁をとったもずくの味噌汁。

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まぐろ。

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こはだ。

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うすばはぎ。

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アオリイカのエンペラ。

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ソウダカツオ(青唐醤油)。

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以上、最高に美味しい品々でした。

黙々とお料理を作り、お寿司を握っていた大将。

「職人気質で話しづらいのかな…」って思ったけど、

犬猫ボランティアの集まりだから、犬の話で盛り上がっていたら、

大将の方から犬談義に加わってくださいました〜

それもそのはず。

以前はパグを2匹飼っていたという大将、

今はこんなに可愛いフレブルの“しゃり”ちゃんがいるんです♡

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2歳のしゃりちゃんは、

とってもおとなしくて、人懐っこくて、可愛いワンコでした。

立派に看板犬を務め、帰る客さんの見送りをしているそうです。

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(私たちにとっては)残念ながら、2025年の予約は全て埋まっているそうです。

「また行きたい!」って思うけど、

今予約を取ったとしても(取れないけど)行けるのは2026年の後半。

きびし〜っ

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たまに出るキャンセルの情報をSNSで流すと、

その枠は2秒で埋まるって(笑)。

ま、時々ネットをチェックして、チャレンジしてみる価値はあるかな。

可愛いしゃりちゃんの写真を見ると、

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犬のご縁で、ワンチャン(チャンスのことね)あるような気が、

するような、しないような…(笑)。

ああ、また行きた〜い!

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ありがとうございます♡

犬談義で得たプチ情報

フレブルちゃんの名前“しゃり”は、すし飯由来のお名前(笑)。

1人じゃ寂しいから相棒を探しているとか。

白いフレブルが希望らしい。

名前の予定は“海苔”だって!

いや…色的には逆なんですけどね(笑)。

Source: 湘南凸凹柴WAN日記
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