イヌまとめ

完熟レモンでジャムを作ったよ♪

コロナに負けない!ペット飼い主様の健康応援キャンペーン 320 x 160

今日は雨が降ったりやんだりの1日。

咲き始めたレモンの花に、雨が打ちつけていました。

7日夕ブログ1

そして、

これは3ヶ月ほど前のレモンの木。

立派なレモンがいくつもなっていました。

なかなか使いきれないので、

7日夕ブログ2

1月末、

レモンのマーマレードを作ることを決意。

7日夕ブログ3

時間をかけて2瓶ほど作りましたが、

7日夕ブログ4

酸っぱかった〜

ジューシーな中身を捨ててしまうのがもったいなかったので、

少し多めに果肉を入れたのが敗因。

酸っぱいのが苦手な私には、酸っぱ過ぎました。

そして時は過ぎ…

GW中に次世代の花が咲き始め、

去年の実と今年の花が両方枝に付いているという、

ヤバい状態(枝に負担がかかる)になっていたので、

7日夕ブログ5

残っていたレモンを、

高枝切り鋏を使って全て回収しました。

7日夕ブログ6

12月ごろ収穫できるようになっていた我が家のレモンですが、

半年近く経った今でも、

切ってみたら、こんなに瑞々しかったです。

7日夕ブログ7

ネットで調べたら、

レモン農家さんが、5月ごろの“完熟レモン”は、

酸味と苦味がまろやかになっているので、

下茹でなどしなくても、そのままジャムにできるって書いていたので、

「これだ!」と思い、(皮を剥く作業とか、下茹での作業とか結構大変だった)

やってみました〜 いぇい! 

7日夕ブログ8

砂糖を加えて、弱火でぐつぐつ煮込み、

完成〜

7日夕ブログ9

翌朝、

早速トーストに塗って食べました♡

7日夕ブログ10

が…

やっぱり、かなり酸っぱかった

砂糖を沢山入れても、味が濃くなるだけで、

酸味は残ったまま。

私には酸っぱすぎるので、ジャムも2瓶ほどできたけど、

食べ切るのは難しそうです。

今年は、去年以上に多くの花が咲いている我が家のレモン。

7日夕ブログ11

来年は、

どうやって消費しようかしら(笑)??

レモンジャム作りの動画も作ったので、

興味のある方は見てください。

マジ、酸っぱいのよ〜ぉ

にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
にほんブログ村
貫太&あん&まる子は2つのランキングに参加しています。
をポチッと押して、応援していただけたら嬉しいです。

人気ブログランキング

ありがとうございます♡

Source: 湘南凸凹柴WAN日記
完熟レモンでジャムを作ったよ♪

初めてのペットライフ応援キャンペーン