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お正月2日目。

箱根駅伝をテレビで見ながら、

まる子と遊んだり、

貫太を撫でたりしながら、

のんびり過ごしました。

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ところで、

昨日の新年会で、大晦日の年越し蕎麦を「いつ食べる?」

という話題になりました。

私の実家は、大晦日の夕食はちょっぴり豪華になって、

もうじき年が明ける…という頃(夜中の11時過ぎとか)に、

小さなお椀で温かい蕎麦を食べていました。

夕食は済ませているから、具は少なめのあっさり蕎麦。

一方、夫の実家では、夕食に年越し蕎麦を食べていたらしい。

しかも、蕎麦じゃなくてうどん(笑)。

お義母さんが、お蕎麦が好きじゃなかったかららしい。

大晦日のお昼のニュースとかで、よくお蕎麦屋さんの様子が紹介されていて、

昔から、「年越し蕎麦は年を越す時間に食べなくてもいいんだ…」って思ってはいたけど、

結婚して、「さてどうする?」ってなった時、

とりあえず「うどんではなく、蕎麦にさせてくれ」と夫に頼み、

作る立場からしたら、夕食を作って、片付けて、掃除もした後、

深夜にまた蕎麦を作るのは面倒だから、

夜ごはんを兼ねて年越し蕎麦を食べることにし、

その代わり、「天ぷらは揚げます!」って事にしました。

今年は、じゃなかった、去年の大晦日は、お義父さんの夕食も天ぷら蕎麦にしました。

なので、大きめのエビが8本入っていたパックを買って来て(5本入りがなかった)、

お義父さんはエビ天2本入り、

我が家はエビ天3本入りの年越し蕎麦でした。

明けて元日。

縁起物だからでしょうねぇ、洋風オードブルにも、

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和風モダンなお節にも、

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エビがしっかり入っていた〜。

って事で、年末年始、私はエビを食べまくりました。

そして、

まる子もエビ!

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…の被り物ね(笑)。

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縁起物ですから。

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もちろん貫太も、

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エビ!

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エビは、曲がった腰と長い髭から、「長寿の象徴」とされていて、

目が飛び出ているから、「め(目)で(出)たい」を連想させ、

脱皮を繰り返すことから、「新たに生まれかわる」、「出世する」

というイメージもあると言われているんだって。

先ずは家族全員の元気と長生きを願って、

エビづくしの年末年始でした。

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Source: 湘南凸凹柴WAN日記
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