
鮭とサーモン
動物病院に、あんの薬を取りに行った帰りに見つけた、
小菊とピンクのランタナ。
可愛い色の組み合わせでした♡
昨日は、サーモンのお裾分けに釘付けになる貫太とあんの姿をご紹介しました。
ところで、「あの魚」の事、
「鮭」って言うことが多いですか?
「サーモン」って言うことが多いですか?
ま、作る料理によって変わりますよね。
和食の場合は「鮭」かな。
塩ジャケとか、焼きジャケとか、鮭のちゃんちゃん焼きとか。
一方「サーモン」って言う時は洋食が多い。
スモーク鮭とは言わず、スモークサーモンだもんねぇ。
ま、どうでもいい話ですが…
あんが遊んでいた鮭のおもちゃを見て、
ふとそんな事を考えました。
私は「昭和の女」なので、
子供の頃、年末に新巻鮭が届いていた事を覚えています。
でっかい箱に入って、鮭がまるまる1本来るのです。
あの頃(昭和40年代)は、年末年始になると、お店がずっと閉まっていたから、
鮭を焼いて食べていたのかなぁ?
今は減塩の時代だし、スーパーは元日からやっているし、
年末に新牧鮭を贈る事は減っているでしょうね。
なんか…いい時代だったかも(笑)。
と、あんのおもちゃから発想が懐かしい昔に飛びました。
みなさま、よい週末を!
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Source: 湘南凸凹柴WAN日記
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