
我が家の柑橘類
つい先日まで青かった我が家の柚子が、
急に色づいてきました。
去年は不作気味だったけど、
結局全ての実を消費することはできませんでした。
豊作の今年…
絶対食べきれないな。
(ジャム作りとかは…しないタイプです 笑 )
一方、たくさん実って欲しいレモンですが、
花から実にまで無事成長したのは、
たった2個。
レモンの木は3本もあるのに…
そして、そして、
案外たわわに実ったのは、母屋の庭にあるミカン。
見た目は立派ですが、
甘くも、酸っぱくもないので、
誰も食べない。
と思ったら、
一人いました!
食べるお方が。
それは、
あん。
犬に害のある成分は、ミカンには含まれないそうですが、
ビタミンCを、犬は体内で生成できるので、
積極的に与える理由もないらしい。
しかも、薄皮や白いスジは消化が悪いので、
「与えるなら、中身の果実だけあげましょう」と書いてあった。
ええ〜っ、自分が食べる分だって、面倒だから薄皮ごと食べちゃうのに、
あんのためにしっかり剥くなんて、
ない!ない!(笑)
って事で、わざわざ庭から採ってきて、綺麗に中身だけ出して、
あんにあげることは、
ないと思いま〜す。
Thank you
にほんブログ村
貫太&あんは2つのランキングに参加しています。と
をポチッと押して、応援していただけたら嬉しいです。
ありがとうございます♡
Source: 湘南凸凹柴WAN日記
我が家の柑橘類
